Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды на территории Котельниковского муниципального района Волгоградской области» на 2015-2017 годы» - Администрация Котельниковского района
Вернуться к обычному виду

Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды на территории Котельниковского муниципального района Волгоградской области» на 2015-2017 годы»

Версия для печати

Герб Котельниковского муниципального района

АДМИНИСТРАЦИЯ
КОТЕЛЬНИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30.10.2015 г. № 669

Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды на территории Котельниковского муниципального района Волгоградской области» на 2015-2017 годы»

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Котельниковского муниципального района Волгоградской области, распоряжением администрации Котельниковского муниципального района от 11.03.2015. №43-р «О разработке муниципальной программы «Охрана окружающей среды на территории Котельниковского муниципального района Волгоградской области» на 2015-2017 годы» администрация Котельниковского муниципального района Волгоградской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу «Охрана окружающей среды на территории Котельниковского муниципального района Волгоградской области» на 2015-2017 годы»

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному обнародованию.


Глава администрации
Котельниковского муниципального
района Волгоградской области


С.А. Понкратов


ПАСПОРТ

муниципальной программы «Охрана окружающей среды на территории Котельниковского муниципального района Волгоградской области»

на 2015-2017 годы»

Ответственный исполнитель

программы

Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и жизнеобеспечению населения администрации Котельниковского муниципального района

Соисполнители муниципальной программы

Отдел капитального строительства и градостроительства администрации Котельниковского муниципального района, отдел сельского хозяйства администрации Котельниковского муниципального района

Цель муниципальной программы

Улучшение экологической обстановки в пределах муниципального района и обеспечение благоприятной окружающей среды для жителей района

Задачи муниципальной программы

Минимизация негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду.

Организация сбора и вывоза ТБО с территории района в соответствии с экологическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями законодательства РФ.

Снижение объемов размещенных отходов и занимаемых ими площадей, включая несанкционированной размещение ТБО.

Механическая и биологическая рекультивация территорий ликвидированных свалок и возврат их в природные экосистемы и сельскохозяйственный оборот.

Целевые показатели эффективности реализации муниципальной программы, их значения на последний год реализации

Количество закрытых (в том числе ликвидированных и рекультивированных свалок твердых бытовых отходов и их площадь (26 ед./89 га).

Количество заключенных населением договоров на сбор, вывоз и размещение ТБО (в процентном отношении к общему количеству жилых домов и квартир, 80 %).

Количество жалоб на экологическую обстановку

(2 чел.)

Этапы и сроки реализации муниципальной программы

Срок реализации программы: 2015-2017 годы. Программа реализуется в 1 этап.

Объемы ассигнований муниципальной программы

Общий объем ассигнований на реализацию муниципальной программы – 200,00 тыс. руб.

Бюджет района – 200,00 тыс. руб.

Ожидаемые конечные результаты реализации муниципальной программы

Общее улучшение экологической обстановки в районе. Снижение влияния негативных факторов на окружаю среду. Улучшение жизнедеятельности населения за счет создания благоприятной окружающей среды.

1.Общая характеристика сферы реализации муниципальной программы.

Одной из наиболее злободневной экологической проблемой на территории района является невозможность утилизации твердых отходов в соответствии с требованиями экологического законодательства. Для решения этой проблемы необходимо оборудование временной площадки мощностью свыше 15,6 тыс. т. ТБО в год и решение проблемы сбора и вывоза ТБО. После налаживания системы сбора и вывоза твердых бытовых отходов в районе будут ликвидированы 26 временных объектов размещения отходов, а на площади 89 га будет проведена рекультивация. Все это значительно снизит степень негативного воздействия отходов на окружающую среду и улучшит экологию района.

Одной из проблем нашего края остается заиливание и высыхание малых водоемов. Реализация мероприятий по расчистке малых рек нашей засушливой зоны обеспечит следующий результат:

  • будет расширено и углублено русло водоемов ;
  • усилится питание водоемов за счет подземных вод;
  • будет очищено дно водоема от ила и бытового мусора;
  • улучшатся условия обитания водных организмов;
  • будут обеспечены лучшие условия для отдыха населения в прибрежных рекреационных зонах.

С 2009 по 2011 годы было проведено расширение русел и дноуглубление реки Аксай Курмоярский на участке 3968,7 м., балки Нагольная на участке 932 м. На продолжение этих мероприятий необходимы значительные средства, которые отсутствуют в данное время.

Негативное воздействие вод в прибрежной зоне Цимлянского водохранилища остается пока не решенной проблемой. Для предотвращения дальнейшего разрушения коренного берега Цимлянского водохранилища в прибрежных населенных пунктах необходимо провести берегоукрепление. Соответственно: в х. Веселый 3000 м., ст. Нагавская 950м., в х. Нижнеяблочный 1100 м., в. х. Красноярский 1200 м. На 2015 год за счет средств Федерального бюджета планируется выполнение предпроектных работ и изготовление ПСД для берегоукрепления в х. Веселый (3 км.).

Проблемным вопросом является и мониторинг радиационной обстановки. На территории метеостанции г. Котельниково с 2004 года работает аппаратура по наблюдению за радиационным фоном. Обобщенная ежемесячная информация поступает в районную администрацию. На территории пожарной части г. Котельниково с июня 2004 года был установлен и работал спектрометрический пост №16 системы ВОЛГА-АСКРО. Он выдавал информацию о радионуклидном загрязнении атмосферного воздуха природными и техногенными компонентами. В настоящее время из-за физического износа оборудования пост не работает. В связи с близким расположением Волгодонской АЭС (г. Котельниково – 60 км., граница района – 30 км.), где кроме 3-х работающих энергоблоков ведется строительство четвертого, очень важно вести постоянный мониторинг возможного радионуклидного загрязнения атмосферного воздуха на юге Волгоградской области.

Степные сообщества балочной сети Котельниковского района испытывают значительную антропогенную нагрузку. Наиболее негативным воздействием со стороны человека является распашка степей, приводящая к полному уничтожению природных комплексов и необратимому выпадению редких видов животных и растений. Важным фактором являются также пожары, причиной которых в большинстве случаев является деятельность человека – неконтролируемое выжигание травы и стерни, неосторожное обращение с огнем. В результате пожаров страдает степная растительность, прежде всего – многолетние растения с расположенными выше уровня земли почками возобновления. Среди выявленных на территории предполагаемой ООПТ видов растений пожары наиболее губительны для ковылей и Майкарагана волжского. Кроме того, пожары являются причиной гибели степных животных – как из-за прямого уничтожения огнем, так и в связи с нарушением растительных сообществ – кормовой базы и среды обитания. Крайне негативно сказывается на степных сообществах перевыпас скота, в особенности – мелкого рогатого (овец, коз). Перевыпас приводит к деградации растительного сообщества и выпадению из него многих видов, в том числе редких и охраняемых. Следствием разрушения степных растительных сообществ при перевыпасе является и исчезновение многих степных животных из-за отсутствия подходящих местообитаний. Важным фактором негативного антропогенного воздействия является прямое уничтожение растений, имеющих высокую декоративную ценность (тюльпана Геснера, ириса низкого). Помимо снижения численности природных популяций, это приводит к обеднению генофонда редких видов, имеющих большую ценность.

Необходимыми мерами охраны степных сообществ предполагаемой особо охраняемой природной территории Котельниковского района являются:

  • запрет распашки земель в пределах ООПТ.
  • ограничение выпаса скота и запрет выпаса мелкого рогатого скота в пределах ООПТ.
  • принятие мер по борьбе со степными пожарами, включая создание минерализованных полос для защиты степных сообществ в пределах ООПТ.
  • борьба с незаконным изъятием редких декоративных видов растений – тюльпана Геснера и ириса низкого.

Предлагаемая территория ООПТ состоит из трех участков общей площадью около 7000 га. Один из участков площадью 525 га расположен в 10 км севернее хутора Верхнеяблочный, второй (5800 га) начинается севернее хутора Верхнеяблочный и продолжается до окрестностей хутора Захаров, третий (690 га) – расположен юго-западнее хутора Веселый.

2. Цели, задачи, сроки и этапы реализации муниципальной программы.

На первоначальном этапе реализации программы необходимо обустроить временную площадку по сбору ТБО в соответствии с требованиями экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства на территории свалки г. Котельниково (ограждение, ворота, площадка с твердым покрытием из ж/б плит, контейнеры объемом 8 м3), куда будут свозиться отходы со всего района. Выбор места для временной площадки связан со следующими факторами: объект находится в географическом центре района, имеются подъездные пути с твердым покрытием и удобный выезд на автотрассу Волгоград – Сальск, минуя населенные пункты, что важно при дальнейшей транспортировке ТБО на полигон в Светлоярском районе.

Для снижения количества вывозимых на полигон отходов необходимо проводить извлечение вторичного сырья (пластик, стекло, бумага, картон, металлы), для этого планируется привлечение представителей мелкого бизнеса, которые за счет собственных средств наладят извлечение, сбор и вывоз вторичного сырья на предприятия для переработки.

На втором этапе, при наличии достаточных финансовых средств, необходимо закрыть свалки ТБО в населенных пунктах района, не соответствующие экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям и представляющих угрозу для природы и населения района. На этих объектах необходимо проведение механической и биологической рекультивации земли, с последующим включением этих участков в природные экосистемы и сельскохозяйственный оборот.

3.Целевые показатели достижения целей и решения задач, основные ожидаемые конечные результаты муниципальной программы

п/п

Наименование программы, наименование показателя

Единица

измерения

Значение показателей эффективности

2014 год

(базовый)

2015 год

(оценка)

2016 год

2017 год

1.

муниципальная программа «Охрана окружающей среды на территории Котельниковского муниципального района Волгоградской области»

на 2015-2017 годы»






1.1.

Количество закрытых (в том числе ликвидированных или рекультивированных) свалок твердых бытовых отходов

ед./га

3/6

0

13/44,5

13/44,5

1.2.

Количество заключенных населением договоров на сбор, вывоз и размещение ТБО

в % к общему количеству жилых домов и квартир

40

56

70

80

1.3.

Количество жалоб на неблагоприятную экологическую обстановку

чел.

5

4

3

2

4.Обобщенная характеристика основных мероприятий муниципальной программы

Система программных мероприятий включает следующие основные мероприятия:

1. Обустройство временной площадки для твердых бытовых отходов в Котельниковском городском поселении, в соответствии с требованиями экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ

2. Закрытие (в том числе ликвидация или рекультивация) свалок твердых бытовых отходов и включение их территорий в природные экосистемы и сельхозоборот.

Конкретный перечень мероприятий программы представлен в приложении №1 к настоящей программе.

5.Обоснование объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации муниципальной программы

Финансирование мероприятий программы осуществляется за счет средств бюджета Котельниковского муниципального района .

2015 год - 200,0 тыс. руб.

2016 год – 0,0 тыс.руб.

2017 год – 0,0 тыс. руб.

6.Ресурсное обеспечение муниципальной программы

Наименование

муниципальной

программы,

подпрограммы

Год реализации

Наименование

ответственного исполнителя, соисполнителя муниципальной программы, подпрограммы

Объемы и источники финансирования

(тыс. руб.)

всего

в том числе

федеральный

бюджет

областной

бюджет

местный

бюджет

внебюджетные

средства

«Охрана окружающей среды на территории Котельниковского муниципального района Волгоградской области» на 2015-2017 годы»

2015

Отдел по делам ГО и ЧС и жизнеобеспечению населения администрации Котельниковского муниципального района

Администрация Котельниковского городского поселения, МУП «Управляющая компания» Котельниковского городского поселения

200

0,00

0,00

200,00

0,00

2016

Отдел по делам ГО и ЧС и жизнеобеспечению населения администрации Котельниковского муниципального района, администрации городского и сельских поселений

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

2017

Отдел по делам ГО и ЧС и жизнеобеспечению населения администрации Котельниковского муниципального района, администрации городского и сельских поселений

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

7.Механизм реализации муниципальной программы

Реализация программы осуществляется в соответствии с нормативно правовыми актами Главы Котельниковского муниципального района.

Муниципальный заказчик программы:

управляет реализацией программы;

несет ответственность за реализацию программы в целом;

координирует деятельность исполнителей мероприятий программы по подготовке и реализации мероприятий программы, а так же по целевому и эффективному использованию средств, выделяемых на реализацию программы;

в установленном порядке вносит предложения по уточнению и корректировке программных мероприятий, по распределению и перераспределению финансовых средств.

Реализация мероприятий программы сгруппирована по направлениям:

- Обустройство временной площадки для твердых бытовых отходов в Котельниковском городском поселении, в соответствии с требованиями экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ

- Закрытие (в том числе ликвидация или рекультивация) свалок твердых бытовых отходов и включение их территорий в природные экосистемы и сельхозоборот.



ПРИЛОЖЕНИЕ
к МП «Охрана окружающей среды на территории
Котельниковского муниципального района
Волгоградской области» на 2015-2017 годы

п/п

Мероприятия по реализации программы

Источники финансирования

Срок

исполнения

(годы)

Всего

(тыс. руб.)

Объем финансирования по годам (тыс. руб.)

Ответственные за

выполнение мероприятий

2015 г.

2016г.

2017 г.

1.

Обустройство временной площадки для твердых бытовых отходов в Котельниковском городском поселении, в соответствии с требованиями экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ

Местный бюджет

2015 г.

200,00

200,00

0,00

0,00

Отдел по делам ГО и ЧС и жизнеобеспечению населения администрации Котельниковского муниципального района, отдел капитального строительства , архитектуры и градостроительства администрации Котельниковского муниципального района,

2.

Закрытие (в том числе ликвидация или рекультивация) свалок твердых бытовых отходов и включение их территорий в природные экосистемы и сельхозоборот

Местный бюджет

2016 г.

-

2017 г.

0,00

0,00

0,00

0,00

Отдел по делам ГО и ЧС и жизнеобеспечению населения администрации Котельниковского муниципального района

Администрация Котельниковского городского поселения, МУП «Управляющая компания» Котельниковского г. п.



DB query error.
Please try later.