Государственная регистрация найма жилых помещений - Администрация Котельниковского района
Вернуться к обычному виду

Государственная регистрация найма жилых помещений

Версия для печати

Что такое найм жилого помещения, что является наемным домом, подлежит ли договор найма государственной регистрации в соответствии с Федеральный Законом №122-ФЗ от 21.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), на эти и другие вопросы будут даны ответы в данной статье.

Наемным домом в соответствии с статьей 91.16 Жилищного кодекса Российской Федерации признается здание, которое или все помещения в котором принадлежат на праве собственности одному лицу и которое или все жилые помещения в котором предназначены для предоставления гражданам во владение и пользование для проживания по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и договорам найма жилых помещений. Предоставление жилых помещений в наемных домах во владение и пользование гражданам по иным видам договоров законом запрещено.

С 22.07.2014г. в части найма жилых помещений вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования» (далее -Закон №217-ФЗ). Данным законом в Жилищном кодексе Российской Федерации устанавливается понятие наемного дома, порядок установления и изменения цели использования здания в качестве наемного дома, прекращения использования здания в качестве наемного дома.

Законодатель устанавливает требования к лицам, которые могут быть наймодателями и нанимателями по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, предмету, сроку и форме данного договора, определяет существенные условия и основания заключения такого договора, устанавливает запрет нанимателю по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования передавать такое жилое помещение или его части в поднаем либо по договору безвозмездного пользования и обменивать такое жилое помещение, определяет основания расторжения договора найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

В силу статьи 91.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 674 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Закона № 217-ФЗ государственной регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года.

Законом № 217-ФЗ Закон о регистрации дополнен статьей 26.1, которая определяющей порядок и срок государственной регистрации найма жилого помещения.

Государственная регистрация ограничения (обременения) права собственности в указанных случаях осуществляется в течение 5 рабочих дней

со дня приема заявления и документов.

Пунктами 6,7 статьи 26.1 Закона о регистрации установлен также порядок государственной регистрации прекращения найма жилого помещения:

  • в течение 5 рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации;
  • по заявлению одной из сторон договора по истечении срока действия договора или в случае его расторжения.


Главный специалист – эксперт
Котельниковского отдела
Управления Росреестра по
Волгоградской области



 Н.А.Харькова