Государственная регистрация ипотеки - Администрация Котельниковского района
Вернуться к обычному виду

Государственная регистрация ипотеки

Версия для печати


Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
по Волгоградской области.

Котельниковский отдел

«Государственная регистрация ипотеки».

По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона-залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного имущества другой стороны-залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя.

Предметом договора ипотеки могут быть земельные участки, предприятия, а так же здания. Сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности, жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998 №102-ФЗ (далее Закон об ипотеке) договор об ипотеке заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

Несоблюдение правил о государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным. Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.

Государственная регистрация договора об ипотеке является основанием для внесения в ЕГР записи об ипотеке. Государственная регистрация договора, влекущего возникновение ипотеки в силу закона, является основанием для внесения в ЕГРП записи о возникновении ипотеки в силу закона.

Пунктом 2 статьи 20 Закона об ипотеке установлено, что государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется на основании заявления залогодержателя или залогодателя либо нотариуса, удостоверившего договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, без уплаты государственной пошлины.

Согласно письма Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 28.03.2012 года № 14-2192-ГЕ «О государственной регистрации ипотеки» непредставление одновременно с заявлением о государственной регистрации права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, заявления о государственной регистрации может явиться основанием для отказа в государственной регистрации права собственности, чьи права обременяются ипотекой, в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона о регистрации (при условии, что из правоустанавливающего документа и иных представленных на государственную регистрацию права документов, возможно, установить, что объект недвижимого имущества является предметом ипотеки, возникающей на основании закона, и данный правоустанавливающий документ не содержит указание на то, что ипотека в силу закона не возникает).

Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя.

Государственная регистрация ипотеки, может осуществляться на основании заявления нотариуса, удостоверившего договор об ипотеке. Государственная регистрация ипотеки осуществляется путем совершения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

За государственную регистрацию договора об ипотеке и ипотеки как ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, включая внесение соответствующих записей в ЕГРП, уплачивается государственная пошлина. В размерах, установленных налоговым законодательством.

Погашение регистрационной записи об ипотеке в соответствии со статьёй 25 Закона об ипотеке осуществляется в течение трех рабочих дне с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Заместитель начальника
отдела

О.И.Горшунова